кто тот солдат

Кто тот солдат, что пал незримый
На подступах родной страны?
А рядом пробегали мимо,
Ногами вторя зов войны.
 
Лежит один, второй и третий…
Глотая грязь чужой земли.
А у кого-то в Омске дети
Дрожат от холода одни…
 
А кто они, что защищали
И грудью закрывали тыл?
Их имена уже не знаем,
А тот кто знал - давно забыл.
 
Серёжа, Ваня, Петя, Миша,
Валера с моего двора.
Десятки лет тебя не слышно,
А мать тебя всегда ждала.
 
Кто тот солдат, что беззаветно
Шёл бесконечно - сутки в бой.
На тот вопрос не дать ответа -
Они молчат для нас с тобой.
 
А у кого-то в Пензе внуки
Не знают прадеда совсем,
Его родные с детства руки
Не обнимают. Но зачем?..
 
Пылает пламя негасимо
За всех кто не покинул бой,
А души их парят незримо,
Оберегая край родной.