Жукова Надежда " Катерина"

Жукова Надежда " Катерина"

Аудиозапись

Катерина
(читает Е.Корольков)
 
К ней сватались. И оба раза были
Достойные, по сути, мужики.
Они бы и жалели, и любили,
И умереть не дали бы с тоски.
Ответь она согласием любому-
Как у Христа за пазухой жила!
Но отказала...Старые альбомы
Зеницы пуще Катя берегла.
В них тот, кого любила жизни паче,
Её Иван, и молод, и красив.
Глядит на фото, не ропща, не плача,
А просто разговаривая с ним.
Чадит в углу чумазая лампада,
Поёт за русской печкою сверчок.
Глядит Катюша, не отводит взгляда,
И сухонький сжимает кулачок.
Так больно ей и так невыносимо,
Жестоко сердце вырвала война-
Остался Ваня под Орлом в ту зиму,
А дома- нерожавшая, она...
Они в субботу с Ваней расписались,
И он надел на палец ей кольцо...
На память фотографии остались,
Где Ванино счастливое лицо.
И тоненькая Катина фигурка,
Припавшая к надёжному плечу...
Вдова в неполных девятнадцать... Юрка
К ней сватался. Сказала не хочу!
Потом Семён, танкист, весёлый, ладный
И руку ей и сердце предлагал...
А ей лишь с Ваней было бы отрадно,
А без него и шар земной ей мал...
Что время?- птицей пролетело мимо,
Она и не заметила когда...
На старых фото - юный Катин милый,
А рядом с ним и Катя молода!
_________________________________
И покатилась слеза от горя женского,
от неразделенной и единственной любви.
Тронула. Спасибо. ЕПК