Я сочиняю роман титанический...
* * *
Я сочиняю роман титанический,
Делаю это с утра и до вечера,
И в результате всех этих стараний
Жрать постепенно становится нечего.
А ведь желудок – субъект недоверчивый
И не насытишь его обещаньями,
Значит, покуда прощайся с романом –
Ты уже свыкся с такими прощаньями.
Значит, скорее ищи нанимателя, –
Он же, погрязший в цинизме и скупости,
Время тебе не позволит транжирить
На эпопеи и прочие глупости.
Если сумеешь польстить нанимателю,
Смоешь с него наслоения гнусности,
То в магазине ты купишь пельмени,
Соус «Татарский» и прочие вкусности.
Будешь сидеть и пельмени под соусом,
Сгорбившись, кушать с пыхтеньем и чавканьем,
И не смутят все невольники чести
С их отдаленным завистливым тявканьем.
Не отвечай на упреки в продажности
Этим тупым сталинистским анчоусам,
Ты ведь познал настоящее счастье:
Жрать с голодухи пельмени под соусом.
* * *
Меркнет день на золоте обложек,
Мудрость погружается во тьму,
А из тьмы выходят тени кошек, –
Я у кошек мудрости займу.
Мудрость в том, чтоб нравиться народу
Красотой своих телесных форм,
И за это, а не за работу
Получать необходимый корм.
Мудрость в том, чтоб быть неблагодарным
И надменным, – любят лишь таких, –
И посверкивать огнем янтарным
Из очей загадочных своих.
Посылать приказы в этих вспышках,
Чтобы им повиновались те,
Кто нашел большую мудрость в книжках,
Но она померкла в темноте.