Уж если взялся пить с художником...
* * *
Уж если взялся пить с художником,
То должен ты иметь в виду,
Что пьешь ты с вечности заложником,
Что он у Бога на виду.
И ты не думай, что с иронией
Я эти строки написал:
Вон Пушкин сочинял с иронией –
Чем кончил этот зубоскал?
А я не выношу иронии,
Я в самом деле мыслю так,
И наземь падает в агонии,
Точней, в бессильной злобе враг.
Тяжелым жертвенным треножником
Его по черепу я бью,
Поскольку сам большим художником
Являюсь я, а значит – пью.
И в состоянье опьянения
Я делаюсь весьма жесток,
Чтоб в этом мире роли гения
Преуменьшать никто не мог.
* * *
Я на самом деле одноглазый,
Глаз второй – он спит, но оживает,
Если из другого измеренья
Вновь ко мне посланник прибывает.
Я с людьми таков же, как обычно,
Речь моя звучит не прекращаясь,
Но одновременно я посланца
Вижу и беззвучно с ним общаюсь.
И поскольку я – надежный робот,
То не проявляю изумленья,
Если слышу, что посланья должен
Я распространять средь населенья.
А нужны ли тексты неземные
Этим жадным, суетным пижонам?
Я у них считаюсь недоумком,
От реальной жизни отрешенным.
С опозданием они очнутся –
У себя на похоронной тризне,
А пока лишь одноглазый робот
Видит мнимость их реальной жизни.