Вертинский

Вертинский
Александр Николаевич Вертинский
 
Дата рождения=9 (21) марта 1889
Место рождения-Киев, Российская империя
Дата смерти-21 мая 1957 (68 лет)
Место смерти-Ленинград, РСФСР, СССР
Похоронен-Новодевичье кладбище
Страна-Российская империя,СССР
Профессии:композитор, поэт, автор-исполнитель, театральный актёр, киноактёр.
Годы активности -1916—1957
Жанры-русский шансон
Награды-Сталинская премия 2-й степени
/Интернет/
 
------------------
 
Пришёл в мир этот с марта,
А в мае отошёл,
Весеннего азарта
Набравшись хорошо!
 
И улетая в выси
За песнями ещё
Сказал, как я вертися,
Пусть кажут казна-що!
 
Кто автор-исполнитель,
Писатель и актёр,
Сердечный искуситель,
Шансона режиссёр?
 
В салоне у Зеленской
Бердяева читал…
Кузмин с ним были, Лившиц,
Малевич и Шагал…
 
Из Киева уехал
За славою в Москву,
Театр миниатюры
Унял его тоску.
 
Жеманный, остроумный
Премьерный был успех,
И Александр Вертинский -
Счастливейший из всех!
 
Случалось, смерть и горе
Встречал он, как герой,
Став санитаром вскоре
На первой мировой.
 
С ранением, с медалью
Вернулся, всё равно,
И с Верою Холодной
Осваивал кино.
 
Мечтая, сочиняя,
Оттачивал перо,
Попутно исполняя
Все «Песенки Пьеро».
 
---------------------
 
Что спектакли, что проблемы,
«Ариетки» - хороши!
«Вариации на тему»
Одиночества души!
 
«Балаганчик» Блока ставил,
С Маяковским был знаком,
Гипнотически картавил,
Представляясь всем шутом.
 
Он – легенда, зачинатель
Нашей всей эстрады!
Песни авторской создатель -
Лучшей нет награды!
 
/ Памятник Вертинскому в образе Пьеро, скульптор Б. Довгань. Киев, 2019 /
 
#АИв #фотостихи #песни #каждыйдень
03.12.21.