Ворон ворону глаз не выклюет - значение

Ворон ворону глаз не выклюет - значение
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
Е С Л И И Н Т Е Р Е С Н О . . .
 
Значение «Ворон ворону глаз не выклюет» Существует две трактовки пословицы «ворон ворону глаз не выклюет»: Первая — безнравственные люди легко найдут общий язык и всегда смогут договориться о соблюдении общих интересов. Вторая — люди занимающие в обществе одно положение по социальному статусу не будут ссориться друг с другом, а объединяться против чужака. Ошибочным будет считать, что речь в пословице идет о дружбе.
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
Происхождение выражения Пословица известна со времен Древнего Рима. В те времена знания получались эмпирическим путем. Так, в процессе наблюдения за воронами было замечено, что мощные клюв и когти нужны им для охоты за добычей, а не для убийства себе подобных. У хищных видов поединки за самку или добычу с летальным исходом - редкое исключение. Обычный исход схватки — слабый соперник принимает позу подчинения, таков защитный механизм природы, существующий для регуляции численности видов. У воронов она выглядит так: проигравший подставляет победителю незащищенный затылок. Наивысшей формой доверия у этих птиц считается чистить перышки возле глаз друг друга.
Отсюда и происходит значение пословицы «Ворон ворону глаз не выклюет».
 
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀
 
МНЕНИЯ :
 
"Ворон ворону глаз не выклюет" - эта пословица известна еще со времен Древнего Рима и является переводом с латинского. У нас в русском есть примерно аналогичная: "Рыбак рыбака видит издалека". Смысл заключается в том, что люди с общими интересами или объединенные общим делом, или принадлежащие к одному клану не могут причинить вред друг другу. Они друг друга понимают.
 
У пословицы "ворон ворону глаз не выклюет" негативный подтекст. Так говорят о людях, объединенных общей не очень хорошей идеей, делишками, корыстными интересами. Например, пословица применима к коррупционным чиновникам. Также про них можно сказать: "рука руку моет".
 
Используется поговорка в тех случаях, когда на кого-то падает подозрение в чем-то нехорошем, в том что уже произошло или может произойти. Нередко поговорка используется в тех кругах, где люди жесткие, и в принципе всегда готовые на любые поступки, в том числе и на преступные.
 
Имеется ввиду, что свой своего не тронет, волки не едят волков, тигр не съест тигра и даже драки между ними не на смерть, у животных одного вида практически никогда не бывает драк до смерти А человек с человеком может сделать все, что угодно.
 
☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀☀