Шапка

Шапка
- Так, а ну-ка быстро шапку надела! – Янка накрутила себе кудри, собрала волосы в высокий хвост, так залив эту конструкцию лаком, что, гляди, бедные прядки переломятся.
- Ну, ма-а-ам! Там же тепло! – ноет дочка, накидывая на плечи теплую куртку. – Мне бабушка рассказывала, что ты сама в мои годы одевалась модно. Модно, а не в стиле «шерстяной сугроб!»
- И ничего, кроме цистита, на этом не заработала!
- Но папа же обратил на тебя внимание, - дует губы дочь.
- И ты – единственный плюс этого внимания. Надень шапку немедленно!
- А у меня капюшон есть! – отмахивается девчонка, хватает рюкзак, телефон и наушники, убегая за дверь.
 
***
- Яна, надень шапку! Кому говорю! Надень шапку! Надень шапку, надень шапку…
- Вот, доктор, - всхлипывает уже немолодая женщина. – С утра со стеной разговаривает. Внучка-то моя четыре дня назад гулять убежала. Без шапки. В капюшоне и с этими, как их, будь они неладны… с наушниками! На переходе машину-то и не заметила. А тот летел, окаянный... Вчера только схоронили… А сегодня вот…
 
Врач с сочувствием посмотрела на женщину, кивая медсестре:
 
- Женя, «Желтую скорую» вызывай. К нам смысла нет везти…
И пока ждали психиатрическую бригаду, то и дело вздрагивали от глухого голоса:
- Яна! Надень шапку…