Дал бы кто собаке слово лишь однажды прошептать...

Дал бы кто собаке слово лишь однажды прошептать,
Что б за слово это было? Как хотелось бы узнать.
Может, "кушать"? Может, "мячик"? Или надо больше слов?
Впрочем, я предполагаю. Вывод мой всегда таков:
 
Даже если вдруг хозяин бросил друга своего,
Если вдруг оставил где-то без надежды, одного,
Усыпить решил, зарезать, отравить иль застрелить,
Пёс всегда перед разлукой, что-то тихо проскулит.
 
Тяжкий плачь обиды полон, он взывает к дару речи,
Хвост упал, прижаты уши и поникли грузно плечи,
Слёзы ясные сорвутся по обманутой любви.
 
Скажете "предатель!" слово? А окажется "прости...".