Когда душа устала вдаль стремиться…

Когда душа устала вдаль стремиться,
Когда не жаль ни мира, ни себя,
Когда уже не хочешь возвратиться
На малую минуту уходя,
 
Когда луч света радость не приносит
И сердце безутешное болит,
Когда любимая ещё чуть-чуть и бросит,
В глаза не смотрит и с утра молчит.
 
Когда на небе не проходит туча,
И нет стихов, и круглый год дожди,
И, кажется, что и не будет лучше,
Всё лучшее, как будто, позади.
 
Когда обидит снова сердце злое,
Ты на судьбу напрасно не пеняй,
Она откроет, может быть, такое,
О чём нельзя придумать невзначай.
 
И пусть душа устала вдаль стремиться,
Придёт, поверь, и к ней благая весть,
Попробуй с этим миром примириться,
И благодарен, будь ему за то, что есть...