Творчество
Дело было в 70-х годах прошлого столетия - прекрасную эпоху развитого застоя.
Каждый раз, когда начальник нашего КБ Пётр Петрович ездил в Москву, в министерство, он чутко улавливал новые веяния и всегда привозил модные выражения.
A будучи человеком творческим, всячески старался их развивать и дополнять. Поговаривали, что он даже тайно пишет стихи.
Однажды Пётр Петрович привёз широко известный шедевр руководящей мысли:
“Недоволен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – выполняй”.
Один из начальников отделов язвительно заметил, что проще и короче сразу послать на три буквы.
Пётр Петрович очень обиделся и удалил его с совещания. А совещания он любил и превращал их в театр одного актёра. Начинал с милых улыбок и последних новостей. Затем распалялся и распекал подчинённых. Однажды Пётр Петрович даже патетически изрёк, что из-за нашей расхлябанности не взлетают космические корабли. К концу второго часа уставал, извинялся и отпускал народ восвояси. Курильщики тихо его материли и стремглав неслись подымить на лестницу.
В один из предновогодних дней Пётр Петрович вернулся из Москвы и собрал большое совещание. Он был бодр и весел. КБ получило премию и заказы на следующих год. Порадовал Пётр Петрович и свежими жемчужинами слова. Жизнь в кабинетах Главка била ключом и двигалась к сияющим вершинам канцелярита. Мой товарищ Виктор, большой шутник, даже приготовил свой заветный блокнот, куда он записывал особо “перекошенные” мудрые мысли. Например: “Кушать надо много, но часто” или “Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным” и т.д. Как всегда начальник завёлся и стал призывать всех работать ещё больше, лучше и, вообще, “быть в струе”.
Виктор сразу “сделал стойку” и начал лихорадочно записывать цитаты в блокнот. Потом мы насчитали не менее двадцати вариаций со словом струя. После длинного монолога Пётр Петрович закончил своё выступление потрясшим всех призывом:
“ И эту струю, товарищи, надо не только направлять, но и крепко её держать!”