Леди Осень

Леди Осень
Шаловлива, как кошка, горда и чужда, как космос,
ты идёшь по земле, распустив золотые косы,
оставляя пожухлый, оплавленный след в траве;
дорогое вино с незаметной щепоткой яда —
ты не ищешь любви, убеждая: тебе не надо,
чтоб не плакать, смеёшься — но это и есть ответ.
 
Перестук каблуков, алым шрамом на шее бусы:
груз рябиновой горечи в жаркой лавине пульса —
задыхаясь, рвёшь нитку и сыплешь рубины в грязь;
кровь, закаты и пламя смешались на бальном платье,
кружит головы редкость и нежность твоих объятий,
и не слышно, как молишься — только бы не упасть.
 
Так гламурно-раскованна, лжива в любых обличьях —
кто поверит в тот свет и твою безнадёжность птичью,
в обнажённую правду распутицы и ветров? —
вместо яркой парчи надевая белёсый саван,
улыбнёшься сквозь боль и умоешься небесами,
опускаясь на дёрн, под сияющий льдом покров.