Настрой на "ля"

Настрой на "ля"
Ликую я, когда Летейским плеском
Молитв сознание исполнится в душе.
Как будто ты в очках и видишь резко,
О, текст, умножа смыслы, хорошей!
Я радостен, когда красиво сблизясь,
Друзья влекут благочестиво ввысь…
Я тем не раз из удрученья вылез.
Блаженству совершенством помолись!
Добрею я, когда со мной поладят
Поэт и богослов: я узнаю
Добротное в строенье и укладе
Того, чему значенье придаю.
Я понимаю, если дней теченье
Со мной не зло и, благодатность чтя,
Оно уйдёт от подлого растленья —
Мечту, что манит ввысь, не укротя.
Но ликованье, радость, доброта и
Всепониманье — лишь тогда друзья,
Когда твой дух от мерности растаял.
Мне мерой — музыка, а без неё — нельзя.
 
Посвящается в честь сорокалетне-
го юбилея Лицею искусств «Санкт-
Петербург»
 
Благословен дарующий призванье,
Лицей, что именем святого наречен,
Благословенно творчества дерзанье,
Здесь каждый с музою искусства обручен.
Благословен, кто мудрость в души сея,
Отверг тщету, порок и суетность презрел.
Возможен Путь такой в стенах Лицея,
Он — Света храм, и в этом преуспел.
Здесь узнают мелодику гармоний,
Чтоб благодать и суть Гармонии понять,
Здесь объясняя тайны церемоний,
Всем Мастерами Аполлон поможет стать.
Все ноты правильны, но на концертах
Играет Дух, а за кулисой педагог
Трепещет, детям отдавая сердце,
Чтоб стал иконой простенький лубок.
Здесь постигают мудрость Мельпомены,
И Мнемозина будет вечно у руля,
Но чтоб ученью не было измены,
Любой артист берет настрой на «ля».
Да. Камертон в душе имеют люди.
К ним благодарности поток неугасим.
Так пусть Лицей в них радостью пребудет.
Ему во славу в небеса возносим гимн.