Жить на свете ужасно волнительно...

* * *
Жить на свете ужасно волнительно:
Пусть не молод, не свеж, не влюблен,
Но зато прилетает стремительно
Падший ангел ко мне на балкон.
 
С изумлением, как деревенщина,
Я на дерзкого гостя гляжу.
Этот ангел, по-моему, женщина,
И бывалая, так я скажу.
 
Про былые свои вакханалии
Распевает с улыбкой она;
Мне бежать бы, но хочется далее
Слушать пенье, что слаще вина,
 
Ужасаться, креститься украдкою,
Усмиряя вскипевшую кровь,
И чужое падение сладкое
Как свое перечувствовать вновь.
 
 
 
* * *
Я презираю трясогузок,
Их суетливый скок-поскок.
Их кругозор постыдно узок,
А круг потребностей широк.
 
Они все время что-то ищут,
Все время что-то там клюют,
Но, даже обнаружив пищу,
Псалмов и гимнов не поют.
 
У них и слов подобных нету,
А лишь мещанский говорок,
И за неблагодарность эту
Их скоро покарает Бог.
 
В подвале он кота разбудит,
Давно уставшего блудить,
И кот покается и будет
За трясогузками следить.
 
Вот в трясогузку он вцепился,
И вот уже он жрет ее –
Не зря он истово молился
Тому, кто создал бытие.