Фетинья (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")

Фетинья (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")
Лунный свет на щеке Фетиньи.
Стук крушины в моё окно.
Больше года горит в сплетении –
Напекло.
 
Проникает незримой тенью,
Меж ключицами
Под ребро…
Мне вас слышать
Сто лет учиться,
Чтоб потом
Не царапать стихами горло,
А вытаскивать из себя…
 
К мёртвым лучше входить с поклоном.
К мёртвым лучше входить любя.
 
В лунном свете тонка фигура
Той, закрывшей несчастный род.
Пост-опричной, слезливо-хмурой,
Который год…
Но уставшей, почти смиренной.
Немой укор…
 
Ох, ломали через колено!
 
Вскинет взор.
 
Мужских проклятий,
Кровавых пятен…
Не сосчитать.
Глаза закрыть бы.
Глаза закрыть бы.
И промолчать.
 
Давно погоста,
того погоста, пропал и след.
Уйти смирившись, не так уж просто.
Сложнее нет
Задачи странной –
Задачи дикой,
Почти чудной…
 
Прийти туманной
Уйти туманной,
А стать родной…
 
Белеет крокус
В ночи, без страха,
Весной влеком.
Отцы с размахом,
Деды с размахом,
Все с огоньком.
 
Поговорим же с тобою,
Тонкая,
О том, о сём...
Крушина ломкая,
А правда горькая
Давай…
о нём!
 
Поговорим же с тобою
Тихая,
О нём...
/Прости/
 
На пальцах - кольца с шипами острыми,
Браслеты - жгут.
Сегодня ночью побудем сёстрами,
Один хомут….
 
Стучись крушиной,
Весенней бурею,
Лишь не молчи.
За что лишила,
судьба лишила
Вас всех причин
Дожить до срока,
Уйти по сроку
На свой погост...
 
Был дед твой сокол,
А стал осокой...
 
Сквозь нас
пророс.
 
Пономарёва Марина, март 2021
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово".