Покров (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")

Покров (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")
«…Всходит солнце Покрова, дорогу в тот мир преграждая,
Где меня ждут любым, где б однажды очнуться хотел...»
Алла Суонинен
***
Покров иной.
Особенный и чистый.
Брусничным мёдом полнится корец.
Звенит и манит бабское монисто.
 
Но снится нынче
Всё-таки отец.
 
А если долго любоваться златом
Кленовых листьев,
Кровью бирючин…
То можно вспомнить и лицо Пилата,
И сто причин
Все сто моих причин…
Столкнувших в тьму,
В глухое безнадёжье,
В корчму, что сгнИла-
Рухлядью лежит…
Но не хочу.
Теперь, всего дороже,
Что мне по праву
Не принадлежит.
 
А я – возьму!
Пусть говорят «шелова».
Всегда и всех отталкивал плечом.
Я за своё – и головы и крова
Лишился разом!
Только нипочём
Мне эти сказки с вязкой требухою.
Я баб любил.
Отца не убивал.
Но мелят обо мне одно плохое.
Чтобы грехов своих не забывал.
 
Дурной отступник –
Не любимец Бога.
И если спросят, брякну:
«Не жалел!»
Зачем тебе, с таким, одна дорога?
Со мной не дом, не княжеский удел…
 
Ох, если б знать (я сам, поверь, не знаю)
Что за спиной случилось на Покров.
Проклятье чьё, я нынче пожинаю.
В какое озеро, в какой скудельный ров…
Прости, прости.
Не будем. Обещался!
Мужское слово – вовсе не пятак.
Сто раз прощался…
По ночам прощался.
Но вновь вернулся –
Истинный дурак!
 
Лови поминки* – золото и чаши.
Здесь ваша осень – дюже хороша!
Ещё возляжем,
Выпьем,
Да попляшем,
Коль просят тело, память и душа.
 
У белых стен я прикорну с дороги.
Там мой же след…
Под новую травой.
 
За пять веков я ночевал у многих.
Но только с вами
Стал
самим
собой.
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"
Фото - Никольский монастырь
 
* поминки - подарки