Утонченно окрашенных зябликов...

* * *
Утонченно окрашенных зябликов
Я люблю созерцать во дворе,
Но, увы, моего созерцания
Никогда не понять детворе.
 
Любо ей только бегать и вскрикивать,
Ощущая реальность свою,
И гонять утонченного зяблика,
И расправой грозить воробью.
 
Что́ ей тонкие краски и линии,
Утамаро волшебная кисть!
Ею движет сейчас молодечество,
А потом будет двигать корысть.
 
Превратиться бы в птицу огромную,
И спикировать из облаков,
И склевать поколенье безмозглое,
Как мясистых больших червяков!
 
А потом, заглотавши последнего,
Угрожающе каркнуть, что всяк
Без любви и почтенья к прекрасному
Умирает как пошлый червяк.
 
Но, увы, это только фантазии,
Во дворе же царит неуют,
А потом эти деточки вырастут –
И меня, старикашку, склюют.
 
 
* * *
На гобелене пасмурного мая
Дождь выткал серебрящиеся нити;
В проемах парка, лиц не поднимая,
Проходят тучи в бесконечной свите.
 
На серебристом гобелене мая
Бесчисленные шествия унылы,
Но я не рвусь из северного края
Туда, где солнце обновляет силы.
 
Все эти силы скоро станут прахом,
А я молюсь о вечном обновленье.
Хочу, чтоб выткал дождь меня монахом
На северном тяжелом гобелене.