Знавал я девочку Нельзяйку...

* * *
Знавал я девочку Нельзяйку –
Ей вечно было всё нельзя:
Ни разогнать мальчишек стайку,
Ни съесть холодного язя.
 
Росла малюточка Нельзяйка –
И выросла в большую б…,
И что творила негодяйка –
Я вам бессилен передать.
 
Зачем я вспомнил сказку эту?
Затем, чтоб вам напомянуть:
Все рамки, правила, запреты
Есть совершенно ложный путь.
 
Дитя должно расти свободным:
К примеру, я свободным рос –
И вырос честным-благородным,
Шедевров создал целый воз.
 
И вот я их читаю снова
В аудитории большой,
А после рюмочку спиртного
Принять желаю всей душой.
 
Умолкни, трезвенник-зазнайка,
Не смей запреты насаждать,
Ведь я не девочка Нельзяйка,
Ведь я могу и в морду дать.
 
 
* * *
О, пусть втолкуют силы неба
Тебе и прочим должникам
Простую мысль: что надо честно
Рассчитываться по долгам.
 
В противном случае, миляга,
Тебя все время будут бить,
Стараясь хитрый нос расплющить,
Стараясь челюсть раздробить.
 
Ну а с такими челюстями
Теряешь к жизни аппетит,
Противен жизненных соблазнов
Самодовольный, жирный вид.
 
Становишься святым на время,
Но человек неисправим:
Он снова хапает сегодня,
Чтоб завтра снова стать святым.