СУФГАНЬЯ - пончик

СУФГАНЬЯ - пончик
Детям всем читают в срок
На ночь сказку "Колобок",
Как из дома убежал
Да Лисичке в рот попал.
Расскажу сегодня я
Вам про пончик – «Суфганья́».
Он похож на колобок:
У него – румяный бок,
Тоже круглый он, как мяч,
Так же вкусен и горяч.
Но разрежь его – смотри:
Сладкий джем лежит внутри.
Сверху сахаром покрыт –
Возбуждает аппетит.
 
Если Ханука придёт –
Раскрывай пошире рот!
В каждом доме пончик есть –
Все его готовы съесть…
Но однажды надоел
Суфганье́ такой удел,
Захотелось погулять
От съеденья убежать.
Просто стать едой, как видно,
Очень грустно и обидно,
Быть мукой и сдобным тестом.
Лишь займёшь в тарелке место,
Тут же выбрать норовят,
С наслажденьем съесть хотят.
 
«Всё, прощай, моя семья, -
Так решила Суфганья́, -
Я до края доберусь,
Колобочком укачусь,
Убегу я в те края,
Где свободна буду я.
Буду по лесу гулять,
С добрым Ёжиком играть,
С серым Зайкой подружусь,
Волка встречу – ну, и пусть:
Отвернётся в тот же миг –
Есть мучное не привык.
Но гулять мне надоест -
... Тут меня Лиса и съест.
 
Нет! Не надо! Не хочу!
В дом скорее укачу,
В нашу дружную семью –
Все там любят Суфганью́!
Вот малыш, других дразня,
Выбрал именно меня
И сейчас же сделал он
Из пампушки – сэвиво́н*.
Лучше лягу я на блюдо –
Суфганьёй обычной буду!»
 
…На дворе уже темно,
Ставим свечи на окно.
В свете яркого огня
Оживёт ханукия́*!
«Маоз цур*» нам петь пора –
Очень рада детвора!
Много света, песни, смех,
Радость – общая на всех.
Вот и ночь уже близка –
В доме - праздник ХАНУКА!
_____________________________
*Суфганья́ – ханукальный пончик
*Сэвивон – ханукальный волчок, юла
*Ханукия́ – ханукальный восьмисвечник
*«Маоз цур» – ханукальная песня