Просто рай

Он так мечтал дожить до коммунизма:
«Лет через 60 – вот будет жисть!»,
Но завелась в аорте аневризма –
Теперь до индексации б дожить!
 
Рождён в 42-м – не в 41-м.
Дитя войны – из лебеды обед...
Учётчики… их крик лупил по нервам;
Не скрыл от них свиную шкуру дед.
 
Потом была колхозная неволя,
Секретный полигон Капустин Яр,
Потом страда целинно-комсомолья,
Потом… необозначенный кошмар –
 
По городам унылое скитанье,
Работа, чтоб купить приличный дом,
Потом сынок погиб в Афганистане,
Потом жена скончалась. Что потом?
 
Глухое беспросветье 90-х
И «нулевых» бессовестный раздрай.
Дожить до индексации не просто,
Зато потом – не жизнь, а просто рай.
(28 ноября 2021)