Звезда

Звезда
Я искал тебя там и везде…
Ты была далеко, не со мной,
На далёкой безвестной звезде
Я тебя называл звездой:
Той, что в сумраке ночи горит,
Освещая мне путь в никуда,
И огонь ее боготворит,
Потому что ты - это звезда!
 
Сквозь пространство тебя не достигнуть
И сквозь время тебя не догнать,
И пора бы уже привыкнуть,
Что должна ты для всех там сиять.
Светом ярким, лучистым и дивным,
Бесконечно далёким ко мне,
И какой же был я наивный,
Увидав этот свет в вышине…
Мотыльком я к нему летел
Обжигая и сердце и душу
Но я так и… не долетел…
И вселенский покой не нарушил.
Я тебя называю звездой
Самой яркой на небосводе,
На минуточку только постой!
Дай и мне хоть немного свободы!..
 
Я ищу тебя там и везде,
Ты сейчас далеко не со мной.
На далёкой безвестной звезде
Ты сама стала яркой звездой,
И тебе теперь не до меня…
Гонорары вселенной сверх;
Но мне так не хватает огня,
И смотрю я на небо, наверх…