ЗНАКОМЫЙ БОМЖ

Знакомый бомж, моих стихов любитель,
сказал, что после них вновь хочет жить.
На нём военной кройки старый китель,
умели люди формой дорожить.
 
Его товарищ, помоложе, в шляпе,
поддакнул, и припомнил даже стих,
в пакет он выбирал там что-то в шлаке,
в мешке бутылки звякали у них.
 
Я помню их до перестройки этой,
по-разному в ней выживал народ,
они, из начинающих поэтов,
ходили к нам в ЛИТО почти что год.
 
И вот бомжуют…. Как и что? – неясно,
С десяток фраз я удержал во рту.
Расспрашивать не стал. Да и опасно.
портвейном парни пахли за версту.
 
Это попозже вникнем всё же в суть мы
неумной болтовни и тьмы дилемм,
Михал Сергеих перегадил судьбы
не только молодым, досталось всем.
 
Но я запомнил: бомж, с ухмылкой сладкой,
сказал, пред тем послав кого-то «на»:
Страна, меняющая строй, словно перчатки,
поверь нам, – ненадёжная страна.
 
Спросил на пиво, я подал, конечно,
и прочь пошёл, и знал: в жару, в мороз,
но эта фраза будет мучить вечно,
так убедительно он произнёс.
 
17-11-2021