Спасательный круг

Угоден кому, неугоден –
не стоит и думать о том.
Не важно, коль дней на исходе
останешься вдруг за бортом.
 
В извечном стихийном раздоре –
пойми тут, кто враг, а кто друг, –
бушует житейское море,
а слово – спасательный круг.
 
С ним русское небо просторно,
и грязь под ногами родней,
и сказ, пока голос не сорван,
о жизни – и только о ней!
 
Уйду ли, страною забытый,
останусь ли в памяти, что ж,
итог – не могильные плиты,
а то, что с собой заберёшь.