Разговор с Зимой на кухне

Разговор с Зимой на кухне
В гости ко мне заходит Зима без стука.
Рядом садится, чаю устало просит.
Ест пирожок домашний с яйцом и луком,
Громко в сердца́х ругает красотку-Осень.
 
Сыплет хуло́й¹ Зима, головой качая.
Ей невдомёк — она хороша иначе.
Осень — причина бед и её печалей.
Ест пирожок Зима и едва не плачет…
 
«Как мне за ней угнаться, скажи на милость?
Белая я ворона, она — жар-птица!» —
Сжав кулаки, Зима всё сильнее злилась. —
«Ох, не свезло холодной такой родиться...»
 
Я ей добавил в кружку побольше чая,
Мягко придвинул ближе тарелку сдобы.
За руку Зиму взял. И сказал: «Родная,
Те, кто толпой сига́ли, смеясь, в сугробы,
 
С горки, обняв друг друга, стремглав летели,
В детстве сосульки тайно от мамы грызли,
Любят тебя. Твой снег и твои метели.
Так что гони-ка в шею дурные мысли.»
 
Долго она на руку мою глядела,
В чашку с душистым чаем роняя всхлипы.
Слёзы с ресниц смахнула салфеткой белой
И проронила тихо Зима:
 
«Спасибо.»
 
***
 
¹ хула́ — осуждение.