Посвящение Жюль Верну

Посвящение Жюль Верну
Находясь в настроении скверном,
Иль исполнены праведных сил,
В детстве все мы читали Жюль Верна,
Погружаясь в совсем другой мир…
 
Со страниц дружелюбные книги
Нам вручали билеты туда,
Где небес цвет был более синим,
И в разы была чище вода…
 
Чуть откроешь сухую обложку,
Как маяк разглядевши вдали,
Путешествуешь не понарошку:
«… на Луну», или «… к центру Земли»…
 
Под водой, в глубине небывалой,
На нетронутых горстках земли,
То сторо́нишься горных обвалов,
То воде предаешь корабли…
 
Приключения ма́нят и ма́нят,
И за по́лночь уходят часы…
Так, как раньше, уже не читают,
И всё реже наводят мосты…
 
Но одно в жизни, всё ж, неизменно,
Что вовек не утратит ресурс:
Если в детстве читаешь Жюль Верна,
То и взрослым отыщешь свой курс!