Нютино счастье

Нютино счастье

Аудиозапись

С благодарностью за декламацию Евгению Королькову
 
 
(Воспоминания бабушки Анны)
 
Вьюга в трубе воет тонко, как раненый зверь,
Тускло в углу оловянная тлеет лампадка.
Кажется Нюте, что кто- то колотится в дверь,
И чистый лоб осеняет девчушка украдкой.
Нюта растёт в многодетной крестьянской семье,
Папа безграмотный, маменька с азбукой в дружбе.
Нюта- прилежница, столько стихов в голове,
И с арифметикой ей напрягаться не нужно.
Завтра исполнится Нюте заветные семь,
Утром январским о том растрезвонят синички,
Новую ленточку ( мамин подарок в косе)
В классе увидят на утренней все перекличке.
Пилит и пилит на скрипке за печкой сверчок.
Что это- скрипка? Учитель сказал : это чудо!
Вот бы увидеть своими глазами смычок,
Вырасту, точно скрипачкой известною буду.
Пахнет сушёными грушами, тестом в деже,
Бабушка утром настряпает вкусностей разных.
Мама намедни в сельпо прикупила драже -
Ярких горошин, оранжевых, синих и красных.
Тикают ходики, спит вся большая семья,
Тёплая печка вздыхает заботливо- нежно.
Нюта мечтает : проснусь завтра раненько я,
В школу пойду по тропинке нетронутой снежной.
Валенки с вечера сохнут и собран портфель,
Белая шубка от всяких укроет морозов.
...Воет в трубе то ли зверь, то ли просто метель,
И расцветают на стёклах хрустальные розы...