Болиголов

Болиголов
Когда ещё клевали сок рассветов
Клесты по промороженным аллеям,
Уже я загадала : этим летом
С учительницей встречусь я своею.
 
К ней, первой самой, наконец поеду,
Не виделись, наверно, лет пятнадцать.
Соскучилась по долгим я беседам
В саду её, средь вишен и акаций.
 
Звонила, да, по праздникам, не часто,
Потом общенье прекратилось что- то .
Я всё искала повод повидаться,
Да всё дела, да всё эти заботы...
 
Но наконец-то едем всей семьёю,
Я, муж, дочурка и собака Тайка.
В багажнике гостинцы - аж горою,
Порадовать так хочется хозяйку.
 
И вот она, околица, и ива
Встречает, тянет ветви нам навстречу.
И к домику бегу я торопливо,
Чтоб Ксению обнять свою за плечи.
 
Но...заперта скрипучая калитка,
И заросла густой травой тропинка.
И старая уставшая улитка
Бесстрашно льнёт к французскому ботинку.
 
И на двери замок тяжёлый, ржавый,
И сквозь него - цветок болиголова...
Да, слишком долго я не приезжала,
И не вернуть на миг уже былого...
 
Соседка брови " домиком" поставив,
Сказала мне : уже три года, значит,
Как Ксени дух дом пустовать оставил,
И только ветер там в трубе и плачет.
 
Прогретые щелястые ступеньки
Холодными сказались мне, как мрамор...
Учительница первая, давненько
Акации в саду надели траур.
 
А я...я опоздала, на три года!
И нет мне оправданья ни на йоту.
Сороки крик противный с огорода...
Июльский день. Прощёная суббота.
 
И этот вот, в замке, болиголов?