Побудительное

Возьми и сделай!
Не нуди и не юродствуй –
Мол, все не так, не то и не тогда…
Заключено и в этом благородство –
Нытьем не резать уши никогда.
 
Начни, попробуй!
Не начнешь – и не оценишь,
Не подберешь к себе комплект ключей.
Пробелы ты на знания заменишь,
И прозорливей станешь, и ловчей.
 
Стартуй - тогда поймешь,
Куда с восторгом,
Куда теперь ты боле ни ногой.
Вступи на новый путь! А для начала –
Хотя бы встань с дивана, дорогой!