24 ноября - Федор Студит

24 ноября - Федор Студит
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Данный народный праздник отмечается 24 ноября 2021 года (по старому стилю – 11 ноября). В церковном календаре это дата почтения памяти святого преподобного Феодора Студита. В простонародье он получил прозвища Мороз и Студенец, так как в этот день всегда стоит холод.
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
История :
 
Федор родился в конце VIII века в Византии в семье чиновника. Он получил хорошее образование, женился, но решил служить Господу Богу. По наставлению дяди постригся в монахи и отправился со своей супругой Анной
в духовный путь.
 
Проповедуя христианство, он раскрывал грехи знатных людей, защищал иконы, подвергался гонениям и пыткам, но тяготы не сломили его веру. Федор был преемником игумена Студийского монастыря и разработал устав, который впоследствии был принят во всех обителях, а сам монастырь оказал большое влияние на весь христианский мир.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Традиции и обряды :
 
Традиционно в этот день кушают горячие щи. Их необходимо употребить сразу же после снятия с огня. Считается, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее зима.
 
На Федора Студита люди стараются не выходить из дома, а сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Приметы :
 
- Если в этот день светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает.
- Если начался дождь – быть теплу до праздника Введения.
- Если на улице тепло, то зима будет теплой.
- Если ясно или падает мокрый снег, то в течение недели наступит оттепель.
- Если ночное небо усыпано звездами, то год будет грибным и ягодным. Чтобы примету не спугнуть, необходимо запарить чай с собранными в лесу и высушенными ягодами.
- Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество наступит оттепель.
- Если на земле оставили неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.
- Если на Федора пожениться или заслать сватов, то молодые будут несчастливы в браке.
- Если в этот день из дома выкинуть всю битую или с трещинами посуду, то бедность не наступит.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
 
Именины отмечают :
 
Яков, Федор, Тимофей, Теодор, Степан, Максим, Евгений, Виктор, Афанасий, Антон, Стефания.
 
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ