Сонет «В хрустальной вазе астры угасали…»

В хрустальной вазе астры угасали.
Осенний вечер тьма брала в тиски.
Моя душа искала дно тоски,
А сердце изнывало от печали
 
Деревья и качались, и стонали.
Метался ветер за моим окном.
Туман сочился скисшим молоком
И проливался в сумрачные дали.
 
Мне вспомнилось ушедшее былое…
И в тусклом свете сирых фонарей
Я ощущал всё глубже и острей,
Что в сердце угасает всё земное;
 
Что в пелене осенних хмурых дней
Не воскресить весну любви моей.
 
---
 
Музыкальный фон: Франц Шуберт - «Серенада»