XX

Подражание на "XII" (Леонид Демиховский)
 
Не раздумывай, кость, греми,
Вытанцовывай так и этак,
Сотрясай бесконечный мир:
Доску восемь на восемь клеток.
Разобьём врага, разобьём!
Нападёт на кого, зато, не
Угадать со своим копьём
Паладин на чубатом пони.
Вот берсеркер, грызущий щит,
Щит ещё не на то рассчитан:
Не прогнётся, не затрещит
Незатейливая защита.
Конунг прячет смешок в устах,
Под смешком – бороды лопата.
И в глазах королевы страх,
И епископ трясётся рядом!
А за тридевять стран – страна,
В коей гражданам не до игр,
В коей полк собирает на
Половецкие вежи Игорь,
Невзирая на дивий крик,
На затмения и на бури…
Это вам не моржовый клык,
А двенадцатый век, в натуре!
_____________________________________
_____________________________________
Век, ля буду, мой клык – моржов,
Понь – чубат, а берсерк – неистов.
Вытанцовуя в бой пошёл
На епископа конь-министр.
Кто там Конунг, а кто Паладин,
По фигурам не видно сразу.
Угадаю копьём: один
За свою половину мазу
Тянет. В шахах-затрещинах весь.
Он – король (и ходок налево).
Демиховский придумал, что ферзь
Называется (shit!) королева.
Аналогия – блеск, Леонид!
Очень страшно, хоть уши режет.
На доске поле боя горит,
Половецкие – в пепел – вежи.
Я изранен весь, крик мой – див
От затмения-бури чёса.
Shit! (повторно). Убит комдив.
Бают: Игорь – потомок Щорса.
Эти шахматы – галиматья, –
Чёрно-белые кости, доски.
Слон – косит, по прямой – ладья.
...Век двадцатый. Одесса. Котовский.