ПРОЩАЛЬНЫЙ ГРОМ

ПРОЩАЛЬНЫЙ ГРОМ
Ещё пустынны пляжи у залива,
окрестности ещё в объятьях сна,
но уж краснеет горизонт стыдливо,
бледнеет безмятежная луна…
 
Вдруг набежали грозовые тучи
и пролились невиданным дождём,
и потекла вода с прибрежной кручи
бурливым и стремительным ручьём.
 
Стегали молнии кнутами море,
гром был зловещ, раскатист и тягуч.
Но пыл угас в небесном дирижёре…
И вот уже пробился первый луч
 
проснувшегося рыжего светила
из-за лилово-синих облаков.
Прощальный гром, как дальний взрыв тротила,
и как привет от чванистых богов.
 
Дождём умытая, помолодела
листва пирамидальных тополей,
в прозрачном небе крики а капелла
спешащих на зимовку журавлей.
 
Струится лёгкий бриз с прибрежья к морю,
влача рассветный холод за собой.
Вороны на порушенном заборе
галдят за полусгнившею избой.
 
И никого нет вплоть до горизонта,
живой нет человеческой души.
И лишь могила деда Дормидонта
в саду заросшем.
На краю глуши…
 
 
ТУЧА
 
Утюжа чёрным животом
прибрежных гор нагие пики,
накрыла туча, как зонтом,
наш городок буквально в миги
и пролилась большим дождём,
точнее, ливнем многоводным.
 
Слепящим стрельчатым огнём
плевалась – диким, первородным,
сопровождаемым густым
раскатисто-чугунным звуком…
 
Вода по улицам пустым
потоком, как по акведукам,
бежала по рельефу вниз
и в речку мутную стекала…
 
… Гроза ушла, и лёгкий бриз
вальяжный, вроде мадригала,
как светской даме комплимент,
принёс дразнящий запах моря.
 
А соловьиный диксиленд
играл джаз-пьесы в ля-мажоре.
 
 
ГЕБА
 
И часа не прошло, как ослепив глаза,
кнутами молний тёмный лес стегая,
холодная и даже ледяная,
на город душный наш надвинулась гроза.
 
Срывала кровли у окраинных домов,
валила придорожные берёзы.
Давно так не свирепствовали грозы,
и не было давно таких лихих ветров.
 
Как перволетняя гроза была груба!
Устроив громовую канонаду,
густым тяжёлым крупно-льдистым градом
в полях засыпала взошедшие хлеба.
 
И вдруг всё кончилось в мгновение одно!
И вновь жаровня солнечная в небе.
Я возношу хвалу богине Гебе,
когда смотрю в Её умытое окно.
 
Она увидела меня, спустилась вниз
и мы пошли с Ней по аллеям парка.
А в атмосфере сразу стало жарко,
но грунт дорожки нашей от дождя раскис.
 
Моя богиня Геба туфельки сняла
и юбку залихватски подоткнула,
руками торжествующе всплеснула,
увидев белочку на ветке у дупла.
 
У Гебы в светло-золотистых волосах
я вижу радуги цветастый гребень
и ласточек я вижу в синем небе,
и жажду жизни слышу в наших голосах…