Вспоминай

Вспоминай
На душе — так холодно и чисто...
И звенит, как колокол, тоска.
"Предзимнее"
 
Светлой памяти Анатолия Михайловича Гелескула - с благодарностью и любовью.
 
Вспоминай.
Десять лет пролетело, иль десять незримых мгновений?
 
Имена
На стигматах ухода покрыты патиной судьбы.
 
Часослов
В зеркалах нашей памяти - дальний, холодный, осенний.
 
...и весло
Из уключины - с корнем, и лодка встаёт на дыбы:
 
Этот мир,
Обернувшийся монстром, глотающий жадно и споро;
 
Бойня, пир
Озверевших от крови инкубов (когда-то - людей)...
 
Имена -
Только там. Здесь же - души испуганно спрятались в норы.
 
Вспоминай.
Миг былого в холодной и чёрной ноябрьской слюде,
 
Светляком,
Среди мёртвых оград, там, где время - двухдатово-зримо.
 
В горле ком...
Изумрудной вершины сиянье, в дыхании звёзд.
 
Дальний путь.
Там, где сроки - конечны, и прошлое - неудержимо.
 
Не забудь.
Там, где вечности снится осенний Введенский погост*.
 
 
ноябрь 2021г.
 
* - могила Анатолия Михайловича Гелескула, Введенское(Немецкое) кладбище в Москве.