На смерть N...

Нет, это не про мавзолей. Ленин упоминается только как герой анекдота. Девочка видела много памятников, на вопрос, что это, слышала: «Это Ленин». Увидев новый памятник неизвестно кому, она спрашивает: «А кому этот Ленин?»
Нас не жалует царь, да, пожалуй, и мы — царя.
Умирать за него бессмысленно: коротка
Человечья жизнь. Расточительно тратить зря
То, что и без того не растянется на века...
 
«Этот Ленин — кому?» Много бронзы, под ней — гранит.
Вот обычаи — было б на что изводить металл!
Что за пафос? Как будто история сохранит
Душу в камне. Всё — лизоблюдство и маета.
 
Даже мрамор не любит гордости и чинов.
Даже медь не терпит пошлости медных труб.
Этот культ мертвецов (и не мертвецов) — не нов,
Но от века сердцам живущих не по нутру.
 
Всё не стоит прощания, просто развейте прах,
Отпуская на волю душу — она чиста.
Проще сердцем быть свободным — во всех мирах,
Если здесь не осталось ни памяти, ни креста.
19.11.2021