Ко мне должны явиться люди...
* * *
Ко мне должны явиться люди,
Они должны меня спасти,
Должны на стогны городские
Вслед за собою повести.
Должны воскликнуть: «Погляди-ка,
Как много здесь секретных лиц!
Но перед этим изобильем
Не следует валиться ниц.
Нет, следует искать разгадок,
А это значит – жизнь полна
Больших задач, и в ней не место
Глухому питию вина».
Всё это так, – однако люди
За мною могут не прийти,
Как это и происходило
В течение лет двадцати.
Им весело, они решают
Задачи крупные свои,
А я без них робею выйти –
И погрязаю в питии.
Мечтая о людской поддержке,
Сижу и чахну у окна,
Как многие уже исчахли
От робости и от вина.
И очень больно знать, что людям,
Героям, баловням столиц,
Увы, не по зубам секреты
Бесчисленных секретных лиц.