Было время, и в Бога я верил
Было время, и в Бога я верил,
И боялся чертей как огня,
Дни благими поступками мерил,
Думал, ждут, что в раю и меня.
Жизнь с годами всё больше учила –
На земле где ты видел святых?
И, случалось, что есть силы, била
За ошибки ударом под дых.
А сегодня ни Бога, ни чёрта
Нет в душе, с детства чистой моей –
Правдой жизни святое затёрто,
Лишь осталось – с людьми будь хитрей.
Видно, время настало такое –
Никому душу не открывай.
Если что-то осталось святое –
От всех глубже его зарывай.
От того, может быть, и жить страшно,
И не спится порой по ночам –
Неужели святое так важно
И даётся один лишь раз нам?
Говорят – проси Бога в моленьях,
Чтоб простил всё, что наговорил.
Но уж сил нет стоять на коленях,
Да и к Богу дорогу забыл.
Могу в церковь войти равнодушно
И для вида свой лоб окрестить,
Но потом вдруг скажу благодушно –
У кого мне и что здесь просить?
Как картиной, иконой любуюсь,
Иногда могу цену назвать,
И купить лик, другой, не торгуясь –
Но мне Бога на них не видать.
Не один так живу, таких много,
Но не каждый, как я говорит –
Просто прячет поглубже тревогу,
И о том же спокойно молчит.