УГОЛЬНЫЕ РЕКИ

Уголь дружит с лентами,
Как волна с причалом:
Так же бьет о ролики
Черная река.
«На гора» конвейером
Мчит, слегка качаясь,
Пересыпы меряя
И пыля слегка.
 
Старые и новые,
Сбитые скобою –
Ленты так монтируют
Транспортеров ЛУ.
Все – многометровые,
В метр шириною,
Уголь транспортируют
Прямиком к стволу.
 
Ручейки стекаются,
Тонкие, но важные,
Из разрезных печек,
От зачисток кип,
А потом встречаются
В бункерах и скважинах,
Прямо, с лавных течек
Попадая в скип.
 
И теперь уверенно
И надежно, точно
У реки – закончен
Долгий перегон.
А скипы размеренно,
Парами челночно,
Засыпают срочно
Чёрный хлеб в вагон.