19 ноября - ПАВЕЛ ЛЕДОСТАВ
Изменилось наше время. Нет - ни снега, ни мороза.
Дождик капает на темя, ледоставу нет угрозы . . .
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
19 ноября православная церковь чтит память Варлаама Хутынского – основателя Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, который проживал в XII веке на территории Новгорода. В народном календаре день именуется как Ледоставы.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
В стародавние времена 19 ноября отмечали народный праздник – «Ледостав» в честь святителя Павла, исповедника, патриарха Константинопольского. В простонародье его прозвали Ледоставом, так как к этому дню мороз сковывал льдом реки и озера. Также в этот день вспоминали мученицу Клавдию Анкирскую. Другие названия праздника: «Павел», «Павел исповедник», «Клавдия», «Ледоставы».
Рожденные на Павла Ледостава целеустремленные. Всегда добиваются желаемого. Они никогда не отказывают в помощи другим. Решительные и требовательные к себе и окружающим.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Что нельзя делать в этот день :
На Павла не занимайте и не одалживайте денег. А чтобы не рассердить Клавдию, нельзя есть в этот день мясных продуктов. Она может наслать болезни и неприятности. Да и вообще постарайтесь не обижать домашних животных.
На Павла запрещалось возвращаться домой без улова, мужчина должен был поймать хотя бы одну рыбу.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Народные приметы на 19 ноября :
- Лед грудой на реке промерзает, в следующем году будет большой урожай хлеба.
- Лед на реке гладкий, год будет урожайным.
- Снегопад — к снежной зиме.
- Безветренная погода – к скорому похолоданию.
- Если лошади хорошо едят, то от болезней зимой страдать не будут.
- Если корова дала хороший удой, то и зимой будет радовать большим количеством молока.
- Алая заря – к снегу или дождю.
- Если вечером небо алое, будет пасмурно и сыро.
- На небе много звезд – к холодам.
- Если звезд практически не видно, то снег пойдет.
- Если глядя на звезды создается впечатление, что расположены они дальше, чем обычно, то скоро будет снегопад.
- Гуси купаются в воде – к потеплению.
- Если в небе кружат стаи ворон и галок, то выпадет снег.
- Если птицы сидят на ветках деревьев, то будет ветреная и морозная погода.
- Галки громко каркают – к потеплению.
- Уголь быстро золой покрывается, к тяжелой и холодной зиме.
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ
Кто сегодня отмечает именины. Сегодня День ангела празднуют :
АЛЕКСАНДРА АФАНАСИЯ ВАРЛААМ ВИКТОР ГЕРМАН ЕВДОКСИЙ ЕФРОСИНЬЯ КЛАВДИЯ ЛУКА
МАТРОНА НИКАНДР ПАВЕЛ ПОЛАКТИЯ ТЕКУСА
( Прочитано - 20:00 / 17.11.2021 / Татьяна Орлонская Новости дня )
ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ