Эллада

Эллада
Рассыпался мир, только камни остались, -
И море лазурное ластится к ним,
И мрамор пресыщенных солнцем развалин,
И время, затертое в глади перил.
 
Столетья, душистой рукой кипариса,
Легонько коснутся согретой щеки,
Как ты ослепительна в солнечных брызгах -
Ожившая нимфа античной строки!
 
Как жаль, не ваятель, читающий мрамор,
Ценитель искусства за чашей вина,
Случайный прохожий на паперти храма,
Общаясь с богами, всю выпил до дна.
 
Воспевший средь облачных таинств богиню
И взбитую пену с волной воскресив,
В античный театр! В Агору, на сцену!
Чтоб прошлого жажду свою утолить.
 
Где камни, мольбами души упиваясь,
В фрагментах истории вновь зацветут.
Воскреснув в легендах, афинские Таис
К неспешным беседам мосты наведут.
 
Невольно, неслышно притянуты души
Легендами давней и чистой поры,
Остались за морем столетние стужи,
Как арфы мелодии сердцу милы!
 
Века, исчезая, разрушили мрамор,
Крупицы истории в белом храня,
Творений великих загадочный камень
Всё также тревожит тебя и меня!
 
Моё совершенство, мой ангел крылатый,
Я нить Ариадны вручаю судьбе,
В плену лабиринтов ушедшей Эллады
Будь счастлива там, на далёкой земле!