Еврипида сожрали собаки...

* * *
Еврипида сожрали собаки –
И меня непременно сожрут,
Потому что проходит по парку
Мой обычный житейский маршрут,
 
А по парку гуляют собаки,
За собою хозяев таща;
Я с собаками часто встречаюсь,
Всем составом своим трепеща,
 
Потому что пронзительным взором
Испытуют собаки меня –
Им известно, чего я не сделал,
Не исполнил в течение дня.
 
Им известно, что я обещался
Исторический труд написать.
«Где же труд? – вопрошают собаки, –
Почему ты не хочешь писать?»
 
И обманывать их бесполезно,
Ведь они не настолько тупы –
Чуют нюхом пороки поэтов
Эти злые собаки Судьбы.
 
Словно голый стоит перед ними
Обленившийся, пьющий поэт,
Оправданья бормочет – и знает,
Что ему оправдания нет.
 
 
* * *
Во дворе маневрируют автомобили,
Светом фар подметают асфальт и газон,
До помойки же фары, увы, не добили,
А за ней-то как раз и скрывается Он.
 
Фары гаснут – и Он, словно призрак, выходит,
И стреляет, и смотришь – во мраке пропал,
А потом полицейские мелом обводят
Неподвижное тело – таков ритуал.
 
Он – убийца, но также и ангел расплаты,
Он – мерзавец, но также и в чем-то святой.
Знаю: некогда петел прокликал трикраты –
И душа заключила союз с темнотой,
 
И с оружием – ульем зловещего роя,
И со злом – раз уж сила иссякла в добре,
Чтоб хозяйчик Земли превращался порою
В меловой силуэт у себя во дворе.