ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ

ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ
Ехал я в метро. Вагон качало,
Я качался в такт ему, устало.
Поезд мчался набирая скорость,
Вдруг, сквозь дрему, я услышал голос:
- Ты подъедешь к станции "Динамо",
Выйдешь и пойдешь от входа прямо.
Сто шагов! И повернешь направо -
Ждут тебя там Почести и Слава!
Если же ты повернешь налево - 
Встретит тебя Дева-Королева!
А когда пойти решишься прямо -
То дойдешь до Истины, до самой!
...Только на какое-то мгновенье
Навалилось на меня сомненье.
Но лишь поезд встал, как я решился.
Вышел из метро. Остановился.
"Сто шагов. И повернуть направо".
Шутка ли, рукой подать до славы!
Только как же дева-королева?
И не лучше ль повернуть налево?
Нет! Мне истина всего дороже!..
Истина важнее?..
                 Ну и что же?
Истину добудут людям люди
И меня за слабость не осудят.
Значит лучше повернуть направо?
Но ведь раньше мог я жить без славы?
Нет! Прожить нельзя без королевы.
Значит ясно - поверну налево!
Истины тогда мне не дознаться,
С почестями, славой распрощаться...
   Жаль мне потерять и то, и это.
   ...Незаметно пролетело лето.
   Незаметно пролетели годы.
   Я в раздумье все стою у входа.
Вдруг знакомый голос:
- Боже правый!
Ты совсем уже седой и старый!
Столько лет стоишь ты у "Динамо"!
Все гадаешь: влево?.. вправо?.. прямо?..
Истины ты так и не дознался.
Без любви, без славы ты остался...
   Я опять на станцию спустился.
   Поезд подошел. Остановился.
   И помчался, скорость набирая,
   К станции, что от раздумий с края...
Поезд мчится, а решенье зреет.
- Что б я выбрал, если б был мудрее?
Был бы молодым я и беспечным,
Королеву выбрал бы конечно!
В зрелости я занимался б делом.
Слава и почет приходят к зрелым!
   А когда с тобой Любовь и Зрелость,
   Появляются уверенность и смелость.
   Выбирай тогда дорогу прямо:
   "Сто шагов. От станции "Динамо"!
И тогда придет к тебе все вместе.
Важно только не стоять на месте!