Художник в мастерской

Художник в мастерской
Вообрази себе одну картину:
художник - карлик, исполин - мольберт.
Один другого меньше вполовину.
И между ними взор буравит твердь.
 
Снаружи ночь идёт своим дозором.
В соседней комнате не спит жена.
Никто не знает, может, очень скоро,
Даная будет изображена.
 
Мольберт опоры лапами раскину​л.
В глазах художника не мой прищур.
Палитра - щит! Копьё ? - из мастихина.
А по трубе уже спускается Амур.
 
Уже готов войти дождём Юпитер,
без туч и молний, золотым дождём.
Ужель, не Саскию увидит зритель,
а красоту мадмуазель Гертьё.
 
Здесь всё не так уже. И дверь закрыта
на два ключа и от мольберта тень
не на постель ложится, а размыто
от искушений подпирает дверь.
 
Нет, не Рембра'ндт, на галльскую манеру,
«le chic» рисует кисточкой фильберт,
здесь Ре’мбрандт пишет вместо адюльтера
свой неразгаданный автопортрет.
 
Рембрандт. 1628.