Нет, господа фалесианцы...

* * *
 
Нет, господа фалесианцы,
Я не призна́ю никогда,
Что в основанье всех явлений
Лежит обычная вода.
 
Поклонников Анаксимандра
Я с гневом выгоняю вон,
Чтоб мне они не толковали
Про свой дурацкий апейрон.
 
От философских построений
Меня давно уже тошнит,
Поэтому рождают злобу
Во мне Зенон и Парменид.
 
И лишь господ пифагорейцев
Встречаю я всегда тепло –
Тех самых, что в основе мира
Привыкли видеть лишь Число.
 
Я уточню – пусть это будет,
К примеру, тысяча рублей:
Основа эта мне по нраву,
Я строю жизнь свою на ней.
 
Вас, господа пифагорейцы,
Я допускаю в жизнь мою,
И пусть от ваших разговоров
Я носом иногда клюю,
 
Но уважаю вдохновенье,
Которое к вам снизошло,
И вы увидели, как важно,
Как основательно Число.