Все люди очень странные...

Все люди очень странные...
Все люди очень странные
Рассыпались повсюду.
Напоминают стадо мне,
Но с ними я не буду.
 
В глаза такие добрые:
Помогут, посмешат.
К тому же очень умные:
Всё-всё за всех решат.
 
Подскажут, что как надо,
Что, как и где там правильно.
Тебе при тебе рады,
А совесть мы оставили.
 
Всё выслушают, выспросят,
Побольше раздобудут,
Немного погодя, с тобой поговорят,
Потом столь ценный опыт поскорее сбудут.
 
Они живут по правилам.
В крови стереотипы.
С утра такие по делам,
А вечером напиты.
 
Их жизненная цель –
Пропаганда рабства,
А все их установки –
Это дрянь и гадство.
 
Такие с виду важные,
Во всём замудрены.
И истины бумажные
Во всём соблюдены.
 
Кругом повиновение –
Варварский закон.
За стойкой исцеление,
А дальше долгий сон.
 
Побитые, помятые
Идут за жизнь учить.
Сразу видно – взрослые,
Что и говорить!
 
Им помогает лесть
И в чём-то, да, их опыт
В чужую жизнь залезть
И там оставить копоть.
 
Ты явно сумасшедший,
Коль с ними не согласен.
Такой сюда вошедший
Для них всегда опасен.
 
А, нет! Конечно, нет!
Ведь побеждает стадо.
А твой нелепый бред
Уничтожить надо.
 
Ты оглянись, постой!
Услышишь в луже плеск:
То тонет их пустой
И лживый наглый блеск.
 
Не надо им мешать:
Им лучше знать, как жить.
Прогнившая семья? Зачем их утешать?
Так все живут, а впрочем можно всё зашить...
 
Ай, ну их, я пройду,
Не глядя на их маски,
Свежести вдохну,
Забуду все их сказки.
 
Придётся так и дальше
Брести меж двух огней...
Дорога, ночь, асфальт,
Тринадцать фонарей...
 
© Ольга Неферченко
(11 – 12.11.2021)