Мёд или цветы?

Мёд или цветы?

Аудиозапись

ПЯТАЧОК И ВИННИ-ПУХ
 
(разговор друзей на лесной полянке)
 
 
Однажды встретились друзья
Под ёлкой на опушке,
А зайчик солнечный, скользя,
Позолотил им ушки!
 
- Мёд,- улыбнулся Винни-Пух,-
Мне ярче солнца светит:
Я про себя, а лучше – вслух
Пою о нём куплеты!
 
- А я,- признался Пятачок,-
Цветами очарован,
И каждый встречный лепесток
На счастье мне дарован!
 
Цветочек аленький не ждёт,
Чтоб все им любовались -
Он просто радостно цветёт,
Букашкам улыбаясь!
 
Самодостаточен во всём –
Он радость излучает
И в паре с летним ветерком,
Цветёт, слегка качаясь!
 
Сам убаюкает себя,
Своим поделится нектаром -
И всё он делает, любя,
Безропотно и даром!
 
И каждый, кто его найдёт –
В лесу, на клумбе, в парке –
Его с улыбкою сочтёт
Заслуженным подарком!
 
Хотел бы ландышем я быть
В июньской светлой роще,
Где по утрам белеет сныть
И ветер лист полощет!
 
А мёд янтарный – не букет!
Ты сам вчера признался:
Когда он есть – его уж нет:
Бочонок пуст остался!
 
- И пусть! – воскликнул Винни-Пух,-
Здесь речь не о бочонке:
Слова мои повторят вслух
Мальчишки и девчонки!
 
- Цветы – отрада для души,
А мёд – нам служит пищей,
Чтоб мы дела могли вершить,
И чтоб работал «пищик»!
 
Но тут примкнула к ним Сова:
- Друзья, ваш спор напрасен!
И объяснила в двух словах
Мораль всей нашей «басни»!
 
- Чтоб изготовить сладкий мёд –
Запас на зиму прочный -
У летних пчёл полно забот:
Собрать нектар цветочный!
 
Трудяги-пчёлы каждый день
Нектар приносят в соты,
Проводят день они в труде,
А их – десятки сотен!
 
Нам одинаково важны -
И мёд, и цветик в поле,
И между ними нет «стены»:
Ведь каждый – в своей роли!
 
А пчёлы радость нам несут –
Готовят мёд янтарный,
И мы за доблестный их труд
В душе им благодарны!
 
И в заключение втроём
Они пропели оду -
А мы им дружно подпоём –
Пчеле, цветку и мёду!
 
***
Читает Анна Колесникова