Живой

Живой

Аудиозапись

Замело все дороги, пути.
Не увидеть его, не дойти,
не достать ни руки, ни лица.
Ночь бессонную маяться.
Три свечи у окна как маяк.
Воск церковный от жара обмяк.
Пляшут тени, страшны образа.
Не найдёт, знать, дорогу назад.
За стеклом волком воет Борей.
Снег метровый лежит на дворе.
Обещался вернуться в обед.
Скоро полночь, но милого нет.
Пелена застилает глаза.
Всё мрачнее в углу образа.
Равнодушен к молитвам Отец.
Не вернётся и жизни конец.
Не вернётся и можно в петлю.
Богоматери шепчет: молю!
Все грехи, что по пальцам не счесть,
искупила б за добрую весть.
Догорают огарки свечей.
Лишь бы жив был
с другой пусть, ничей.
Пусть он в доме чужом у печи.
Что угодно, десятки причин,
примет всё. Сохрани, Николай!
 
Еле слышен за окнами лай.
Скрип в сенях,
холодок.
Боже мой!
Еле дышит,
в снегу,
но живой!
 
21.11.2020