Археологическое

Кости лежали в земле
сотни веков, но нашли их.
Там, в исторической мгле,
кем был наш предок, как жил он?
 
Наука ответит сейчас
на многие наши вопросы.
Был он мужчиною взрослым
с косою саженью в плечах
 
или подростком был он?
Может быть, женского полу
был этот пращур, свой дом
берег и в жару, и в холод?
 
Крепок он был и здоров
или страдал он болезнью?
Воином был иль коров
пас на опушке у леса?
 
Плавал ли на кораблях
или дома сиднем сидел он?
Много узнаем мы, прах
его изучивши предельно.
 
Кем бы он ни был, его
жаль мне, как будто собрата,
что ушел он навек, безвозвратно...
Но я продолжение его.