Русский Помянник

Русский Помянник
В лилейных заброшенных скверах,
Меж башен брусничных кремля,
Героев, отважных без меры,
С другими сравняет земля.
 
Бывало, дьячок - переписчик,
Молитвенный старый ворчун,
В Синодике имя не сыщет,
(Поставив на имя свечу)…
 
В затопленном мшистом овраге,
Где предков не стынут следы,
Всплывут покорителей стяги,
Из древней и тёмной воды.
 
Москва щеголяет в убрусе,
Белеет в снегу тополей,
И сразу становится русой,
Коль дёрнешь убрус посильней.
Хмельная столица и злая,
Свою же историю жжёт.
Сгоняет, поводья сжимая,
На казни уставший народ.
 
Кто предок: герой иль развратник?
Как вспомнишь -так грома раскат!
Опричник, крестьянин и ратник
Потомков теперь не простят.
 
А где-то, дьячок - переписчик,
Уставший и полуслепой,
В Помяннике снова не сыщет,
Того, кому нужен покой.
 
Пономарёва Марина
23.06.21
 
Иллюстрация - картина из интернета