Хмуро на улице, поздняя осень

Хмуро на улице, поздняя осень.
В тумане слезятся глаза.
Он в сапогах, волосы с проседью.
Тенью рядом тоска.
 
В руке пакет. В нём с водкой чекушка,
Гранённый стакан и сала кусок ,
Горький лук и хлеба горбушка.
Встал. Осмотрелся. Рука в висок.
 
Память свою напрягает. Что же,
Много лет пронеслось.
Здоровья нет, снова корёжит,
Сердце, как будто, зашлось….
 
Ноги несут по знакомым местам:
Справа лежит Тимофей,
Бабка Агафья…. Земельным холмом
Рядом её Зотей.
 
Вот и добрался, сел как тогда,
Смолчал и взглянул на крест.
Рядом с крестом облезла звезда,
Таких больше нет в окрест.
 
-Здравствуй Иван, зашёл повидаться,
Едва ли, когда смогу.
Ты там готовься и дожидайся,
Скоро совсем приду.
 
Помнишь, весной в сорок пятом,
Спешили к нашим друзьям?
Смело прошли, с захватом,
Назло тогдашним смертям.
 
Хотя ребят положили…!
Да, ладно, об этом потом.
Ты знаешь, сейчас мы дожили,
Нас там считают скотом.
 
На западе все одурели
Снова прут на рожон.
Сколько спасали и грели,
А нам кричат: «Пошли вон!»
 
Зря мы, наверно, ввязались
В драку за них тогда,
Пусть бы Европу сожрали,
Немцы на все года.
 
Да, ладно, нам не до этого,
Господь пусть накажет их.
Я живу под запретом,
Но выпью глоток фронтовых.
 
Только одним стаканом,
Вприглядку придётся пить,
В понюх с горбушкой и салом….
И дальше пойду я жить.