ВИЛОК КАПУСТНЫЙ ЗАХРУСТЕЛ

ВИЛОК КАПУСТНЫЙ ЗАХРУСТЕЛ
Настало время, по морозцу, капусты бочку засолить,
Коль решено, тому и быть.
Отвалим денежки торговцу, вилков для дела закупить,
Благословясь, начнём творить.
 
Как в старину, её солили. Запарят бочку кипятком,
Шипел и содрогался дом.
Калёный камень положили и бочка парилась ладом,
Зато - не протечёт - потом.
 
Это бабуля рассказала. Солили для семьи, помногу,
Растили сами, всё к порогу.
Капуста холода не знала. Еда с картошкой на подмогу,
И всем хватало, слава Богу.
 
Крошили мелко, врассыпную. Слоями и по полвилка,
В занятие - ловкая рука.
Морковку в тёрку кормовую. Подсаливали слой слегка,
И так - до бочки "потолка".
 
А сверху деревянный круг и гнёт, чтоб соки выделялись,
Тяжёлый камень, постарались.
Забродит дома, слышен звук. Слои ножами протыкались,
В подвал на Зиму опускались.
 
Настало время, по морозцу, капусты бочку засолить . . .
.....................................................................................................................
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2021
Свидетельство о публикации №121111003516
Эх, капуста ! На столе не пусто
И гости сыты, а съедят, не жалко.