Океанологу Дзех В.Г. /очень раннее/

Океанологу Дзех В.Г. /очень раннее/
И вот середина рыбалки подходит,
Ловушки же краб, ну ни как не находит,
Иль нет аппетита, иль может, ослеп,
Иль может наживу нам мазать на хлеб?
И Виктор Григорьич, ученейший наш,
Совсем заскучал и сломал карандаш,
Оброс бородою, не видно лица,
Все ищет у краба начало конца.
И чудиться стал уж в ушах Мендельсон,
Как видит Григорьич загадочный сон:
Вот некто в ногах у постели стоит,
И голосом грубым ему говорит:
«Вы, там, водолаза отправьте на грунт,
Он там непременно подавит их бунт,
Пробулькает им для начала права,
Зачинщиков злобных порвет на дрова,
Шипастеньких самок слегка соблазнит,
Кто будет кусаться, немедля казнит,
И будут уловы поболе за тонну,
Пойдут они к вам непрерывной колонной».
«Однако,- промолвил проснувшийся Дзех,
В единоначалии виден успех,
А может быть здесь, и зарыта собака?
Однако, забавно… Забавно, однако…
Гипотеза эта увидит пусть свет,
Оформлю доклад и в ученый совет,
Пастух и скотина – вот ключ симбиоза,
И в этом, конечно, решенье вопроса!»
 
Борт КС «Кратерный»
Северные Курилы